Workshop #7 (février 2021)


C'est le dernier jour de février, on accueille 6 nouvelles participantes pour l'édition numéro sept de notre workshop ! Comme toujours, rendez-vous à 9h dans le 11ème arrondissement de Paris. Toutes très ponctuelles, Charlotte, Margot, Émilie, Ugonna, Clémentine et Mathilde arrivent presque en même temps. Après les cafés / thés d'usage, on fait un petit tour de table pour que chacune se présente : les parcours sont très multiples, ça promet d'être intéressant ! On enchaîne sur le premier module de la formation "Composez vos images" (essentiel pour apprendre à construire vos photos et vos setups, on y voit les règles de composition, les différents angles de prises de vue, la gestion de la lumière, etc). Les questions fusent et les échanges sont très intéressants ! À la fin de ce module, on propose aux filles de faire une petite pause : on refait une tournée de thé / café et tout le monde se régale avec les energy balls de chez Koro. Ensuite, c'est déjà l'heure des premiers shootings !


Pour les setups du matin, on a imaginé :

- Des cookies tout chocolat recouverts de dulce de leche sur une vieille plaque de cuisson pour une ambiance vintage

- Des croissants salés garnis de saumon et d'un oeuf au plat sur du bois et avec des accessoires qui retransmettent l'idée du repas partagé à plusieurs


Le premier setup (celui des cookies) est déjà monté dans une pièce : on explique aux filles quel a été le cheminement pour arriver à cette composition, on teste les photos devant elles et on change certaines choses pour arriver à un résultat vraiment parfait au détail près 👌🏻 Pour le second setup, on part de zéro ! On monte la composition devant les filles de A à Z, en leur partageant toutes nos réflexions à voix haute. On a bien sûr déjà une idée de la manière dont on veut mettre les choses en scène, mais elles voient tout le processus d'installation et de réflexion face au sujet.



Ensuite, on divise le groupe en deux : certaines vont shooter la première composition, certaines la seconde, puis on échange ! On conseille d'abord aux filles de ne toucher à rien et de chercher leurs angles sur les compositions telles quelles. Une fois que tout le monde a ses photos, elles peuvent tout bouger et laisser aller leur imagination !


Après ce premier shooting, on avait prévu d'enchaîner sur le second module de la formation théorique, mais les filles ont faim ! Aucun problème, on s'adapte 🙌🏻 C'est avant tout leur journée, on veut que tout le monde se sente bien et qu'aucun estomac ne crie famine 😂 On avance donc l'heure du déjeuner, on installe deux tables (pour ne pas se retrouver collées à 8 sans masques autour d'une table en pleine période de Covid) et on commence à envoyer les assiettes ! Au menu : croissants salés garnis de Philadelphia à la ciboulette, mâche, avocat, saumon et oeuf au plat ! Ceux-là même que nous shootions le matin et qui donnaient envie à tout le monde (on en a fait des nouveaux, on n'a évidemment pas servi aux filles ceux qu'on a shootés le matin 🤪 Mais rien ne se perd, on les mangera nous-mêmes plus tard) On a aussi prévu du pain frais de chez Utopie (les croissants viennent aussi de chez eux d'ailleurs) et une salade d'avocats avec une vinaigrette maison. En dessert : des cookies au dulce de leche bien sûr !


Nouvelle tournée de thé / café, et il est l'heure d'enchaîner sur le second module : "Stylisez vos scènes et développez votre style" On y voit tout ce qui est lié au stylisme culinaire, comment embellir vos scènes, quels accessoires acheter, comment donner une âme à vos photos, les détails qui font la différence... Bref, c'est un gros module ! On y passe un certain temps et comme pour le premier module, les questions sont nombreuses. On adore échanger sur tous ces sujets, on est donc toujours ravies quand il y a plein de questions ! Et une fois le module terminé, il est l'heure de passer aux deux shootings suivants.



Pour les compositions de l'après-midi, on a prévu :

- Une tarte aux noix de pécans dans un beau moule vintage avec une composition vintage et fleurie

- Un action shot avec un iced latte


On commence par le setup de la tarte aux noix de pécans qu'on a déjà à moitié construit pendant le déjeuner mais on demande leur avis aux filles : qu'auraient-elles changé, qu'aujouteraient-elles, est-ce que les couleurs sont ok ? Maintenant qu'elles ont vu les deux premiers modules de la formation, elles ont plein d'idées et sont capables de repérer ce qui ne marche pas. Notre but, c'est de mettre toutes ces nouvelles connaissances en pratique tout de suite ! On voit donc tout ça ensemble, on ajoute des choses ou en retire, on fait des tests et les filles sont complètement libres de bouger tout ce qu'elles veulent. Pendant ce temps, on installe le setup de l'action shot dans une autre pièce : une composition très simple avec un double fond (table en bois au sol + un beau fond foncé de chez Woodville Workshop pour l'arrière), quelques fleurs et un verre lait avec des glaçons dans lequel on viendra verser du café. On veut vraiment que les filles se concentrent : 1/ sur leurs réglages (on fait un rappel avant chaque prise de photo) et 2/ sur le mouvement du café dans le verre de lait. Pour chaque nouvelle prise, on prend un nouveau verre de lait avec des glaçons dans lequel on verse du café ☕️ Les photos sont canons, on est ravies ! C'est vraiment important de maîtriser l'action shot en photographie culinaire. Même si ça semble être un peu au-dessus d'un niveau de base, on veut vraiment montrer aux filles comment ça marche, et surtout les convaincre que ce n'est pas si compliqué que ça en a l'air. Tout le monde peut y arriver !




L'heure tourne, il est temps de passer au troisième et dernier module de la formation théorique du workshop : "Shootez, éditez, retouchez" ! Car évidemment, les photos que l'on voit dans notre boîtier au moment de la prise de vue sont loin des images finales. Il faut passer par l'étape incontournable de l'édition des photos, et éventuellement des retouches. On voit donc tout ça ensemble, avec une première approche de base de Lightroom et de Photoshop, puis Claudia retouche une image (de l'un des shootings du jour) en direct avec les filles ! C'est vraiment important de voir ce procédé, car tout le monde prend conscience de l'énorme différence qui peut exister entre une photo brute et une photo éditée. Selon les niveaux des participant.e.s, certain.e.s maîtrisent parfois déjà très bien Lightroom : mais on ne retouche pas une photographie culinaire comme on retoucherait une photo de mariage ou un packshot. C'est donc un moment d'apprentissage pour tout le monde 📸 Pour accompagner ce moment, on sert bien sûr à nouveau du thé / café + un petit goûter 😋 On s'est donné une mission sur les workshops : tout le repart en ayant trop mangé 😂


Petite nouveauté sur nos workshops : juste avant la fin, on propose des accessoires à la vente ! Notre vaisselle "Cajou & Mimosa" créée avec une céramiste basée à Amsterdam, et des accessoires chinés en brocante. Un petit display est en place avec tous les tarifs, les filles peuvent choisir ce qui leur plaît et certaines craquent tout de suite pour différentes pièces.


Et puis c'est déjà l'heure de se quitter ! Les journées passent toujours beaucoup trop vite... On emballe les derniers cookies et dernières parts de tarte aux pécans pour tout le monde, et on se dit à très vite ! À peine deux heures plus tard, on reçoit une pluie d'amour sur Instagram pour nous dire que tout le monde a adoré l'expérience 🙏🏻 On est tellement reconnaissantes de faire toutes ces rencontres enrichissantes ! On a déjà hâte d'être au prochain workshop ♥️





Si vous êtes intéressés par une formation sur la photographie culinaire mais que vous ne pouvez malheureusement pas vous déplacer jusqu'à Paris pour assister à un workshop, n'hésitez pas à consulter la version en ligne de notre formation : vous pouvez y accéder en cliquant juste ici ! La formation en ligne contient un module supplémentaire par rapport au workshop, le module numéro #4 : "Vendre vos images" Vous y trouverez toutes les informations nécessaires pour professionnaliser votre pratique, comment définir vos tarifs, un exemple de devis et de contrat à utiliser pour vos clients, etc. Vous rejoindrez également la communauté en ligne de Cajou & Mimosa, avec un groupe Facebook où l'on est disponibles pour répondre à toutes vos questions, et pour vous faire un retour sur toutes vos photos 🙌🏻