Workshop #10 (octobre 2021)

On est déjà à l'édition #10 de notre workshop !!! Une folie quand on sait qu'on a lancé le premier il y a seulement un an et demi. Cette édition anniversaire avait donc beaucoup d'importance pour nous, et on n'a pas été déçues du voyage. On vous raconte ?




Pour faire les choses en grand, on a réuni 8 participantes sur deux jours dans un gîte magnifiques (le gîte "Au bout du Verger"). Au programme de cette édition :

> La formation théorique complète (incluant le module #4 : "Vendre vos images", ce module n'est pas au programme des workshops sur une journée)

> Cinq setups food haut de gamme pour s'entraîner à la photographie culinaire dans des conditions réelles

> Certains de ces setups ont été montés directement devant les participantes pour qu'elles voient les mécanismes et comprennent de quelle manière on ajuste nos éléments

> Un après-midi dédié à la retouche photo : formation théorique Lightroom + retouche en direct des photos des participantes


Un programme bien dense, donc ! Mais au-delà de la formation en elle-même, il était également très important pour nous de faire vivre une ambiance conviviale et chaleureuse, et de mettre l'humain au centre de ce week-end. Les moments de partage avec nos élèves, c'est ce qu'on préfère. On a donc voulu développer ça au maximum pour cette édition, et le format sur deux jours pleins s'y prêtait bien ! À nous les apéros à rallonge où les discussions vont bon train, et les moments d'échange volés ici ou là dès que le timing se relâche dans la journée. On a vraiment profité de nos participantes ♥️ Charlotte, Alice, Anne, Océane, Jennifer, Bégonia, Laura & Noémie : encore un immense merci à vous toutes pour vos belles énergies 🔥 Sans oublier Léa, notre botte secrète de ces deux jours ! Ancienne participante de notre workshop, on avait beaucoup aimé son mindset et son énergie. On a donc naturellement fait appel à elle pour nous aider sur la partie logistique du workshop. Notre mini-team de deux personnes, est donc passée à trois personnes pour l'occasion ✨


Le workshop a démarré le vendredi soir, avec l'arrivée des filles pour 18h au gîte ! Gros apéro d'accueil avant un dîner réconfortant (car les températures commencent à baisser) : soupe de butternut au comté, grande salade, plateau de bons fromages, fruits & chocolat 😋 Discussions animées et grands éclats de rire, avant d'aller se coucher pour toutes se reposer avant la journée chargée du lendemain !


Le lendemain matin, rendez-vous pour le petit déjeuner avant d'attaquer la première scénographie : des cinnamons rolls de chez Mamiche 🔥 On avait construit deux setups différents, et on a laissé les filles se répartir en deux groupes de quatre pour qu'elles puissent shooter plus confortablement. Une scéno dedans, une scéno dehors ! Et let's shoot 📸




Après ces premières prises, direction la formation théorique dans la salle de réunion du bas. Une première pour nous 😍 Dans le gîte, tous les espaces de vie commune sont séparés des espaces plus professionnels, situés un étage en-dessous. Ça nous permettait de faire une vraie coupure entre les moments de shooting, les moments de formation et les moments plus personnels. Et on a pu projeter notre formation directement au mur et parler comme des business woman 🤪 À la fin des deux premiers modules de formation ("Composez vos images" & "Stylisez vos scènes, trouvez votre identité"), c'est l'heure de la pause déjeuner toutes ensemble ! Au menu : linguine à la bolognaise veggie, pour faire le plein d'énergie avant les prochains shootings.


Puis on reprend la suite des scénographies : on a imaginé deux setups bien distincts autour de donuts gourmands au chocolat, avec un glaçage chocolat noir, éclats de biscuits et marshmallows 😍 Un setup en flatlay sur un fond foncé Woodville Workshop, et un setup plus lifestyle sur une table en bois, avec des fleurs séchées. Tellement difficile de choisir notre scéno préférée entre les deux ! Les filles se sont à nouveau succédées sur les deux scénographies pour créer leurs photos, aidées de nos conseils. Un vrai bonheur de partager toute cette créativité bouillonnante 🔥




Suite à ces deux setups, les filles sont restées en deux groupes de quatre personne : le premier groupe a suivi Claudia dans la salle de formation pour découvrir les bases de Lightroom, et voir comment retoucher une photo de A à Z. Cette partie de la formation est très importante pour nous, car elle porte l'idée qu'une image réussie dépend au moins à 50% de la post-production, c'est grâce à elle que vous allez développer votre style et créer une ambiance commune à toutes vos photos. Pendant ce temps, le second groupe shootait une nouvelle scénographie, salée cette fois : la tarte rustique aux oignons et aux poires 🍐 Et puis on a inversé les groupes ! Avant de toutes nous retrouver dans la salle à manger, sur la grande table en bois, pour retoucher nos photos prises depuis le matin 💻 On était là si les filles avaient des questions sur le logiciel et pour les aider à retoucher leurs différentes photos. C'est le gros avantage du format sur deux jours ! On peut vraiment pousser plus loin sur la post-production et accompagner les gens plus loin.


Pour terminer la journée, un nouvel apéro joyeux avant d'enchaîner sur un dîner presque plus sucré que salé 😅 On a dégusté les délicieuses tartes à la poire de la scéno du midi, mais on s'est surtout fait plaisir sur les desserts ! Il restait des donuts et des cinnamons rolls 🤪



Dimanche matin, c'est déjà le dernier jour ! On démarre la journée avec un bon petit déjeuner (pas trop tôt, on récupère un peu) et un tour d'horizon de notre vaisselle Cajou & Mimosa ! On a développé une ligne de vaisselle avec une céramiste basée à Amsterdam : des assiettes et des bols de différents coloris qu'on juge parfaits pour la pratique de la photographie culinaire 👌🏻 On a vraiment fait en sorte que les pièces répondent à toutes nos exigences (taille, texture, couleurs et motifs) et on adore les utiliser. On les vend sur tous nos workshops, et on avait prévu un gros stock pour cette édition anniversaire : presque tout est parti 🔥



On enchaîne sur une scénographie un peu plus technique : le fameux action shot ! Au programme : des poires pochées (une pour chaque participante), une jolie scéno aux accents d'automne, et du chocolat fondu qu'on vient faire couler sur la poire. Le but ? Prendre une photo en mouvement, avec le chocolat bien net 🍫 Après avoir vérifié les réglages et les cadrages de tout le monde, les filles passent une par une pour sortir LA photo ! 100% de réussite pour cet exercice qu'on adore vous proposer sur chaque édition de nos workshops.



En parallèle, on a monté une scénographie très différente : un bundt cake à la clémentine avec un glaçage blanc, et une scéno violette et orange pour jouer sur leurs couleurs complémentaires. L'effet visuel est top, et tout le monde se régale à shooter cette scène sous tous les angles possibles. On ajoute une mannequin mains, on teste différentes lumières et les photos finales sont géniales.




On termine le programme officiel de ce workshop édition #10 par le dernier module de la formation théorique, tant attendu : "Vendre vos images" ! On y parle de comment faire connaître son travail, comment fixer ses prix et comment protéger vos photos, on vous partage les grilles tarifaires qu'on utilise avec nos clients, et on répond à toutes les questions que vous pourriez avoir sur la professionnalisation du métier de photographe. En bonus, les filles ont récupéré les supports de formation au format PDF + nos modèles de devis, facture et contrat. Ce module #4 n'est pas dispensé dans le format du workshop sur une journée, mais vous pouvez le retrouver en ligne en cliquant ici ! Une bonne heure et demi plus tard, direction notre dernière pause déjeuner toutes ensemble, ça passe vite ! Pour se consoler, on a préparé un repas bien réconfortant : des patates douces rôties au four avec du tzatziki et du boulgour, avant de faire le plein de vitamine D avec le chocolat qu'il nous restait 🌞 Puis on a préparé des doggy bags pour tout le monde, avant de se dire au revoir 💔



On est toujours surprises d'à quel point le temps passe vite sur nos workshops, mais on est reparties de cette édition vraiment heureuses et comblées par toutes ces belles rencontres, par les retours chaleureux qu'on a reçus et par toutes les belles images créées 🥰 On a hâte de remettre ça ! Rendez-vous pour le workshop #20 pour la prochaine édition anniversaire 🤪 Et d'ici là, on se retrouve le dimanche 5 décembre pour une nouvelle édition de Noël 🎄


Un grand merci à toutes les marques qui ont accepté de nous suivre pour cette belle aventure :

> Carré Suisse pour les kilos de chocolat

> Dammann Frères pour les tisanes et le thé délicieux

> Ajour Café pour la caféine essentielle sur ce genre d'évènements



Pour revoir les backstages de cette édition du workshop ainsi que toutes les scénographies en détail, rendez-vous sur notre compte Instagram ☺️